京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2011年01月18日

お茶


今日は、初煎会で、滋賀のI先生のお宅まで。
大きめの茶会用のお部屋で、
お点前、花びら餅は、「たねや」さん。
酒点前が続き、
お点心。
一流れでお客様と亭主役を交代しながら
すすみます。

点心が済んでから、
茶芸の披露ということで、
鉄観音と阿里山を
真の点前に近い工夫茶で淹れさせていただく。
さんざし餅、ざぼんの砂糖漬け、巨峰の干しブドウを用意。

煎茶道と違い
1.葉茶を回して見せる
2.聞香杯で香りを見る
3.蒸すようにいれて、茶葉をたたく。
等が違うので楽しんでいただけたようです。

写真は、茶室の掛物。
黄檗山の館長様の一行ものです。
お正月のお遊びも兼ねての一日でした。



同じカテゴリー(お稽古)の記事画像
京都の月見団子
煎茶道
器局のお点前
今日のお菓子♪
空中庵のお正月
手前盆二條流
同じカテゴリー(お稽古)の記事
 京都の月見団子 (2023-09-30 19:17)
 宇治で玉露席 (2019-07-07 14:53)
 煎茶のお稽古 (2018-05-12 09:09)
 煎茶道 (2018-04-26 18:22)
 器局のお点前 (2017-04-26 13:16)
 今日のお菓子♪ (2017-03-03 13:16)

Posted by 諏訪 幸子  at 20:59 │Comments(0)お稽古

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。