京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2010年10月21日

橋本妙料理教室@銀閣寺


写真は「ほうらく焼き」下ごしらえした材料を
温めて塩をおいたほうらく に並べて熱いものをテーブルへ。

昨日は第3水曜日  橋本妙さんの料理教室です。
少し習って、美味しいもの、きれいな花、趣味の良い器を楽しみます。

「神無月 お献立」
小松菜のおひたし
金時豆のたいたん
ひじき橋本風卵とじ

ほうらく焼き(かます、角たけのこ、ぎんなん、薩摩芋、しめじ他)
すいもの(松茸、秋はも)
ごはん きのこ
きごしょとじゃこの炊き合わせ
味噌汁の小吸い椀

フルーツ

といった内容でした。
お部屋には珍しい「炉開き」の椿



盛り物

毎月第3水曜日
場所橋本間雪記念館内
費用1回7000円(一切込)
人数若干名
申込:記念館へ、または諏訪にメールくださったらご紹介します。


同じカテゴリー(お稽古)の記事画像
煎茶道
器局のお点前
今日のお菓子♪
空中庵のお正月
手前盆二條流
自宅の茶席
同じカテゴリー(お稽古)の記事
 煎茶のお稽古 (2018-05-12 09:09)
 煎茶道 (2018-04-26 18:22)
 器局のお点前 (2017-04-26 13:16)
 今日のお菓子♪ (2017-03-03 13:16)
 初煎会 (2017-01-12 23:12)
 空中庵のお正月 (2016-01-14 12:47)

Posted by 諏訪 幸子  at 09:40 │Comments(0)お稽古

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。