京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2010年08月10日

踊るたこ焼き器


買いました!
家庭用の18個焼けるたこ焼き器です。

山芋粉のメーカーが作ったらしいものです。
多分、業務用の工場での仕掛けを利用したのでしょう。
値段は12000円くらいです。

電気たこ焼き器が3000円くらい・・
たこ焼きの鉄板は1000円くらい・・・

1万円は、遊び賃ですね。

粉を溶いて流しいれるのですが(当たり前やん!)
ふちがコンガリしてきて全体が膨らんできたら
くしで、回りをはがして・・
踊るスイッチをいれます。
すると振動で、くるくると半分くらいが回り始めます。
こんがり、まんまる・・にできます。
まぁ、賑やかですね。機械が。

機械についているレシピは
ミルクと卵がたっぷりに入って
ゆるめです。

粉100グラムに卵2個 水330cc
牛乳70cc

それに蛸をいれて焼くように書いてありました。
私の知ってるたこ焼きは
卵は使っても少し。
出汁で解いたら上等で、水どき小麦粉。
蛸と、キャベツ小さな四角で少々、紅ショウガもミジンで少々。
が、中身でした。天かすあったら入れました。

チーズやお餅での応用もありです。
ホットケーキミックスもありです。。。。

ただ、踊るたこ焼き器の場合は
8割の量をそそぐ方がきれいに丸く回ります。
小さめのタコ焼きを焼くつもりで焼きます。

多分、飽きるとは思いますが、
夏の夜、毎日たこ焼きが晩ご飯という
・・・あやしい食卓をつれあいとさし向いです。
まぁ、、、ええやんね!


同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事画像
今日のお昼
懐石
先日の朝ごはん
蕪蒸し
先だっての夕食
ババグーリ
同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事
 今日のお昼 (2018-10-13 23:03)
 懐石 (2018-05-05 13:30)
 先日の朝ごはん (2017-12-25 21:55)
 蕪蒸し (2017-10-24 23:04)
 先だっての夕食 (2017-09-18 10:03)
 ババグーリ (2017-05-05 11:49)

Posted by 諏訪 幸子  at 11:37 │Comments(2)食べ物飲み物

この記事へのコメント
えっ、たこ焼きにミルクですか・・・

楽しそうな食卓が目に浮かびます。

先日はありがとうございました。
Posted by tao at 2010年08月10日 23:41
tao様、こちらこそ
お世話になりました。はも。。。

躍らせるために、たんぱく質の
卵やミルクを液に混ぜる・・・
表面が硬くなる。。。熱とタンパク質。
の理科の応用でしょうね。
Posted by 光泉洞 at 2010年08月11日 10:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。