2010年08月04日
お茶教室
お茶は伏見のリビングで教えていたり、
光泉洞で、蘇州茶のお点前をお客様にお出ししたり・・
自宅でも趣味のお集まりを開いたりしています。
昨日は、二条流のお煎茶の先生に来ていただいて
私の中式のお点前を見ていただいているところです。
緑茶 青茶 黒茶 と3種淹れさせていただきました。
この写真は緑茶をいれています。
耐熱ガラスでいれて、茶葉の開き具合を観賞します。
写真で見ると涼しげですが、
中式のお茶は緑茶でも90度以上でいれます。
40秒ほどで、チリチリ ふんわりと葉が開いてきます。
上下に分かれる場合もありますが、
今回の山東省の日照緑茶はこのように静かに沈みました。
少しずつ、飲み重ねてゆくちに
身体が軽くなってゆくように感じるのは
中式のお茶独特の気持ちのよさです。
日本式の煎茶の沈み込むような
美味しさとは違うのですが
華やかな軽いお点前です。
中式のお茶は緑茶でも90度以上でいれます。
40秒ほどで、チリチリ ふんわりと葉が開いてきます。
上下に分かれる場合もありますが、
今回の山東省の日照緑茶はこのように静かに沈みました。
少しずつ、飲み重ねてゆくちに
身体が軽くなってゆくように感じるのは
中式のお茶独特の気持ちのよさです。
日本式の煎茶の沈み込むような
美味しさとは違うのですが
華やかな軽いお点前です。