京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2010年03月17日

お料理教室@白沙村荘

今日は、橋本妙さんの月1回のお料理教室。
朝、9時半ごろに車で出発。
ナビをかけると・・・槙島を西にとって
伏見から上鳥羽まで高速に乗るコース。
油小路(ちっとも小路ではない)10条を
東へ・・・・。
出町の南の川端の桜の若木が2本咲いている!?

10時40分着。
半径◎里のものを食べる・・・のテーマで、
はこべら、フキノトウ、つくしが摘んであって・・
メインはお雛様風散らし寿司。
まぜ寿司でなく散らし。

エビイモ、タケノコの炊き合わせ。
3食青菜のおひたし。
白味噌の豆腐でおつゆ。
くじら麩、生湯葉、利休麩のお刺身風。
などなど・・・を教えていただき、
お昼は李伯というお酒の桜色の春酒で
乾杯。
食後はイチゴとココナッツプリン。
麩嘉の桜もち。

橋本妙先生の心づくし。
趣味の良い選びぬかれた器で、ぜいたくご飯。
ご馳走様でした!

毎月1回、第3水曜日、10時半から午後2時。
レッスン料7000円(材料費他一切こみ)
まだ、若干生徒さん募集中。
いらしてください。
オーナーへメールでおつなぎします。

では。

タグ :料理教室

同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事画像
亥の子餅
秋パフェ→亥の子餅
秋のソーダ
土鍋ご飯
宇治より
昨日のソルベ
同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事
 亥の子餅 (2023-11-02 19:39)
 秋パフェ→亥の子餅 (2023-10-20 07:12)
 秋のソーダ (2023-10-12 19:29)
 土鍋ご飯 (2023-10-08 20:55)
 宇治より (2021-08-15 08:21)
 昨日のソルベ (2019-07-28 16:20)

Posted by 諏訪 幸子  at 21:53 │Comments(0)食べ物飲み物

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。