京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2009年08月05日

さざえの簡単料理

さざえの簡単料理
なんとなく、夏休みの頭モードです。
だるい・・・。
お盆も近くておばちゃんが来やはるし。。。
お仏壇の掃除。

夏は「サザエ」、週末すごした白浜でも売ってました。
焼いてました。

昨日宇治の中華「草三華」さんで、
先日、ご主人が潜ってとってきやはった「サザエ」
をご馳走になりました。

小ブリなサザエの美味しい食べ方
1.鍋に水をいれ、生姜とネギをいれる、塩と濃い口醤油でおつゆくらいの味にする。
2.さざえもいれる。
3.火をつけて10分たらず煮る。
4.そのまま冷やして、おつゆも一緒に皿に入れてサーブする。
5.蓋をあけて身に爪楊枝をさして出すとより美味しい。

以上です。
中華の技の応用ですが・・・とっても美味しくいただけました。
冷蔵庫でスープごと保管します。



同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事画像
亥の子餅
秋パフェ→亥の子餅
秋のソーダ
土鍋ご飯
宇治より
昨日のソルベ
同じカテゴリー(食べ物飲み物)の記事
 亥の子餅 (2023-11-02 19:39)
 秋パフェ→亥の子餅 (2023-10-20 07:12)
 秋のソーダ (2023-10-12 19:29)
 土鍋ご飯 (2023-10-08 20:55)
 宇治より (2021-08-15 08:21)
 昨日のソルベ (2019-07-28 16:20)

Posted by 諏訪 幸子  at 11:26 │Comments(0)食べ物飲み物

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。