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Posted by 京つう運営事務局  at 

2014年07月06日

冷煎

夕顔棚のおてまえ
正面の水差しの上に葉ふたがきます。
その上に露を置いて、しつらえます。

7月13日(第2日曜) 宇治東岸、「朝日焼き」の月釜が
今月、二條流市木教室の担当です。

今、それに向けて、お点前、お童子、特訓中です。

どなたでも、お茶席に来ていただけます。
10時から3時までご案内できます。
3人分は椅子もありますので、
畳が苦手な場合は受付でお申し出ください。

ご用意できると思います。
水出しの玉露2杯と生菓子を用意しております。
1席10人くらいから20人くらいまでです。
是非。。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:25Comments(0)お稽古

2014年07月05日

今日のお昼

鯵の唐揚げ野菜あん
  


Posted by 諏訪 幸子  at 14:06Comments(0)

2014年07月05日

来週の日替わり



私個人の好みですが・・・
火曜日、金曜日・・・・
おさかな好きにはおすすめです。
今日、6日土曜日は、
アジのから揚げ野菜あん だです。

月)7月7日
  ブリの塩焼きと和小鉢 
火)7月8日
  鰹のタタキと野菜のかき揚げ
水)7月9日
  ササミの和風ぴかた
木)7月10日
  肉ダンゴの甘酢あんかけ
金)7月11日
  鰆の味噌漬けと小鉢
土)7月12日
  鶏のつくね和風ハンバーグ
・・・・・・・・・・・・・・・
月)7月14日
  寿美風ポテトコロッケ   
  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:18Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2014年07月03日

自作

オイルサージン♪作ってみました。

1.イワシは手で頭をとって内臓もとる
2.全体に塩をする、余分な水分はペーパータオルでとっておく
3.鍋にオリーブ油を多目にとって
  ニンニクの薄切りと月桂樹の葉を入れる
4.温度が上がってきたら、イワシをいれて
  中火よりやや弱めで、揚げるより煮るように
  火をとおして、できあがり。。。エストラゴンで香をつけました。  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:44Comments(0)食べ物飲み物

2014年07月03日

今日の花

カサブランカ…ただしちょっとピンクです♪
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:20Comments(0)