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Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年07月15日

徳山鮓

昨日は、大人の遠足で、
余呉湖のみえる食事処「徳山鮓」へ行ってきました。
お寿司屋さんでは・・・ありません。

なれ寿司をたべさせるところで、
鮒ずしに代表される、発酵食品です。

近江の一族を母方に持つ
私にとっては、粒の大きな近江米や
鯉料理、鮒ずしはなじみのある食材です。

京都育ちでもないつれあいは、
初めての時から「鮒ずし」を
お皿いっぱいに薄切りして並べてあるのを
全部!ベロッと食べて実家の顰蹙をかったものです。。。。。

あんな臭い、塩辛いものを
全部!食べる・・・・・なんと!
大家族が少しずつ分けて食べるものなのに。

というわけで、楽しみにして行ってきました。  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 16:29Comments(2)食べ物飲み物