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Posted by 京つう運営事務局  at 

2013年01月17日

初釜の献立


白沙村荘の料理教室の献立です。
時間がゆるす限り 月1回通っています。
だいたい第3の水曜日11時から2時頃までです。
日本料理がすべての季節知ることができます。
今回は、先にお茶室で、お抹茶をいただいて・・・
座敷に移動して料理。
京都の一流どころでずっと包丁を握っている
中村氏の料理がほとんどです。

写真は椀物
「花びら餅仕立て」うずら ごぼう 神馬草(海そう)

まず、  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 21:21Comments(0)お茶会とお料理

2013年01月17日

初釜


今日は、白沙村荘の料理教室の「初釜」
この釜は、橋本関雪の作った釜で、
大西造で、天女の絵は関雪のものです。
まるい、たっぷりとやさしい形。
この釜がかかりました。

友人のMがお点前です。
濃い茶というお話もあったのですが、
人数が増えて・・・薄茶。
そのあとのお料理も
大切なポイントです。
お料理はまた。。。
Mと二人で着物の  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 00:15Comments(0)お茶のサロン