2011年03月29日
今日の晩ご飯
宇治の焼き鳥屋です「ゆきさん」
今日は、宇治で「お茶サロン」を開いていました。
お茶の勉強会で、山城の地のお茶の歴史を
習俗から・・・
「振り茶」というのを
伊藤明子氏にいらしていただき、
お茶は、
ごこうせんを「あられ香煎」で用意して
器は、王地山を使って。
ティータイムは
高地紅茶ネパールのシルバーチップ
菓子は、当地の餅菓子(梅だいふく)
2煎目は、対極のアフリカのケニア「CTC」
山城に伝わる石臼の話が中心でした。
マニアック・・・・
私好みです。次回は6月。
今日は、宇治で「お茶サロン」を開いていました。
お茶の勉強会で、山城の地のお茶の歴史を
習俗から・・・
「振り茶」というのを
伊藤明子氏にいらしていただき、
お茶は、
ごこうせんを「あられ香煎」で用意して
器は、王地山を使って。
ティータイムは
高地紅茶ネパールのシルバーチップ
菓子は、当地の餅菓子(梅だいふく)
2煎目は、対極のアフリカのケニア「CTC」
山城に伝わる石臼の話が中心でした。
マニアック・・・・
私好みです。次回は6月。