京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2011年03月01日

煎茶席@松田秋園先生


玉露席の写真は撮れませんでした。
これは、2席目の煎茶席
煎茶道は、江戸の後半に生れた茶道ですが、
中国からその時代に導入しなおしたものです。
・・・お道具も唐物・・・中国の工夫茶で使うものと
ずいぶん重なります。

まして、今回は中国緑茶の工芸茶
(光泉洞でつかっている丸め固めたお茶)
  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 10:24Comments(0)お茶の基礎知識