京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2009年08月05日

さざえの簡単料理


なんとなく、夏休みの頭モードです。
だるい・・・。
お盆も近くておばちゃんが来やはるし。。。
お仏壇の掃除。

夏は「サザエ」、週末すごした白浜でも売ってました。
焼いてました。

昨日宇治の中華「草三華」さんで、
先日、ご主人が潜ってとってきやはった「サザエ」
をご馳走になりました。

小ブリなサザエの美味しい食べ方
1.鍋に水をいれ、生姜とネギをいれる、塩と濃い口醤油でおつゆくらいの味にする。
2.さざえもいれる。
3.火をつけて10分たらず煮る。
4.そのまま冷やして、おつゆも一緒に皿に入れてサーブする。
5.蓋をあけて身に爪楊枝をさして出すとより美味しい。

以上です。
中華の技の応用ですが・・・とっても美味しくいただけました。
冷蔵庫でスープごと保管します。  


Posted by 諏訪 幸子  at 11:26Comments(0)食べ物飲み物