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Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年05月19日

ぽん菓子

ポン菓子にはまっています。
おいしい。
生協の前で、作って売っていました。
ポン!と音をたてて作っていました。

子供のころ、四つ辻にポン菓子屋さんが
店をだすと、「ぼ~ん!!」大きな音がして
音を聞いたら、家からお米とお砂糖を持って、
ポン菓子を作ってもらいにゆきました。

後から、母や祖母が、おかねと一斗缶を持って
ポン菓子を受け取りに行きます。
それから、1週間くらいポン菓子が家のおやつに。
お砂糖が蜜になってかたまった所が美味しい。

蒸気機関車に似た色の鉄の道具に
お米を入れて、圧力をかけて、
開くと大きな音がしてざ~っと筒の中に
ポンが出てきます。
たらいに移して、熱いうちに
溶かしたお砂糖でからめます。

何軒かの家が注文するのですが
ワクワクしながら眺めるイベントでした。
思い出と一緒に食べるポン菓子はいまでも
大好きです。  
タグ :ポン菓子


Posted by 諏訪 幸子  at 22:42Comments(0)食べ物飲み物