京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年05月18日

お茶の作り方

お茶園へ遊びに行って
摘んだお茶の葉をいただいて帰りました。

天ぷらやお好み焼きにして食べると
美味・・・・です。

でも、家で新茶を揉んでみることにして
作ってみました。

1.電子レンジで1分ちょっとラップをして殺青。
2.どんぶりの中で揉む。ちょっと青い汁がでるくらい。
3.汁を葉に吸わせて、紙をひいたホットプレートへ。
4.150度設定のホットプレートで気長にさばきながら
  かわかす。

結構美味しい青い味のする新茶ができました。
ただ、分量は少ししかできません。
覆い下の玉露の新芽でしたので、甘味のあるお茶になりました。

庭に1本茶の木があれば・・・・自家製のお茶作れます。  
タグ :新茶自家製


Posted by 諏訪 幸子  at 22:09Comments(0)お茶茶茶茶