2009年04月10日
かつおのタタキの作り方
かつおのタタキには、ネギとショウガを乗せます。
家で作るときは、にんにくやミョウガ、シソも。
かつおに乗せて、ポン酢(柑橘を絞って)を
かけまわして、上から包丁の脊で、軽くたたいて
味をなじませます。
冷凍技術の少なかった江戸時代は青葉若葉の頃の
初鰹をきそって食べたそうです。
鰹のタタキの作り方
1.鰹は四つ割ブロックで串に刺す。
2.軽くお酒がみりんを表面にぬる。
3.ガスの火で皮を中心に全面焼く。
表面に少し焦げ目をつけるつもりで。
4.好みの厚さに切る
5.大きめの華やかな皿にならべる。
6.上にシソは、細切りでちらす
ミョウガも、細切りで水にさらしたもの散らす
にんにくは薄切りで散らす
生姜はおろして小さじ半分づつ、あちこちに置く。
という順に仕上げる。
7.上から醤油6酢3柑橘汁3 で合わせた手作りポン酢
を回しかけ、包丁の背で全体をたたいて、味をなじませる。
すぐに食べてもOK.
15分ほど冷蔵庫で、なじませる(ラップは不要)
小皿に各自薬味とも取り分けて食べる!
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