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Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年04月10日

かつおのタタキの作り方


かつおのタタキには、ネギとショウガを乗せます。
家で作るときは、にんにくやミョウガ、シソも。
かつおに乗せて、ポン酢(柑橘を絞って)を
かけまわして、上から包丁の脊で、軽くたたいて
味をなじませます。

冷凍技術の少なかった江戸時代は青葉若葉の頃の
初鰹をきそって食べたそうです。

鰹のタタキの作り方
1.鰹は四つ割ブロックで串に刺す。
2.軽くお酒がみりんを表面にぬる。
3.ガスの火で皮を中心に全面焼く。
  表面に少し焦げ目をつけるつもりで。
4.好みの厚さに切る
5.大きめの華やかな皿にならべる。
6.上にシソは、細切りでちらす
     ミョウガも、細切りで水にさらしたもの散らす
     にんにくは薄切りで散らす
     生姜はおろして小さじ半分づつ、あちこちに置く。
  という順に仕上げる。
7.上から醤油6酢3柑橘汁3 で合わせた手作りポン酢
  を回しかけ、包丁の背で全体をたたいて、味をなじませる。

すぐに食べてもOK.
15分ほど冷蔵庫で、なじませる(ラップは不要)
小皿に各自薬味とも取り分けて食べる!

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Posted by 諏訪 幸子  at 09:44Comments(2)