京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2008年12月23日

Kawaii!


白椿の和菓子の型でつくった
パーツを使った洋風、和風ともに
使える簪をつくりました。

サイズ 約19センチ
簪のみ 約8センチ
ぶらりパーツ約11センチ
つばきの花のサイズ約2センチ


ぶらりの部分を京都らしく長めにしました。
家のギャラクシーの蘭の花と同じくらいの
大きさです。

ここは、とりはずしができて、
ピンにつけて髪にさしたり、
ストラップにもつけることができます。

椿だけをつけると昔ながらの挿し簪で、
ぶらりも一緒につけるとパーティーでも、和服でもKAWAII!  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 16:14Comments(0)京都屋

2008年12月23日

平野屋の女将さんと・・・


小さな忘年会を愛宕鳥居本の「平野屋」さんで。
ボタン鍋を予約して・・・
平野屋さんの女将さんも京都弁をはなさはります。
(もちろんですわねぇ・・(笑))

でも、すこ~し違います。
彼女は私の京都弁を「まちなかの娘さんやらの・・」と
表現してられたので、やはりその違いに
気がついてはるのやろうと思いました。
京都はたくさんのテリトリーに分かれている町です。
伏見の京都弁とちょっと似ていたのですけど
嵯峨野あたりの山と土の雰囲気を上手に
出されます。

お料理も地元のものを使って
ぼたん鍋ですが、
鹿もでました。
クリアーな出汁で煮ていって
ゆずとみりんとお醤油を
大量の大根おろしに加えて
それを絡めるようにして
お肉をいただきます。
  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 09:26Comments(0)京都