京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2008年09月26日

月桃のお茶


沖縄で天日干しした月桃(げっとう)の実を
送ってきました。
かるく火どおししてあるようです。
月桃は身近な植物で、本土の
じゅず玉の木ににています。
葉もごわごわした幅広です。

その実でお茶を作ります。
麦茶のようなものですが
色が薄いピンクでやさしい味がします。
匂いは棕櫚ににています。

ダンスクのミルクパンを使って
煮だしているところです。
5分ほど煮出して作りました。
  » 続きを読む
タグ :沖縄月桃茶


Posted by 諏訪 幸子  at 23:45Comments(0)お茶茶茶茶