京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2007年12月06日

月初めの帳面仕事

急に寒くなったので、マフラーなどをそろえました。
去年きていたセーターにシミがみつかってすこしICON46
今日は宇治で、月初めの大切な帳面仕事です。
近くの事務所に移動して
せっせと片付けました。
経理系のお仕事は苦手です。

ひさしぶりに台湾の文山包種を淹れて
柿のお菓子を食べました。
昨日、「暴走老人」という本を読みました。
作者は京都の人かもしれませんね。
IT革命に象徴される時代の変わり方の早さと
団塊の世代の老人像が不気味に描かれていました。
身近な問題だけに・・・怖い。。。
庭の桐の木の葉っぱの落ち方も怖い。。。
箒を持って落ち葉集め。  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:33Comments(0)

2007年12月05日

今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み

さて、寒い冬になりました。
湯気のたつお昼が一層美味しくなります。
今週はお腹にやさしめの
メニューが続きます。
ポークソテーの大根も寒くなって
やわらかい味になります。
定番「おでん」の大根もつゆの止まりが
よくなります。

写真は「レンコンと海老の挟み揚げの日替わり900円。
ご飯お代わり自由(キビと麦いり)

<12月3日(月)~12月10日(月)>までのメニュー
  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 21:13Comments(0)お昼どころ「光泉洞寿み」

2007年12月04日

銀杏の簡単調理法


九州の大きな銀杏を1分調理。15個くらい
1.割れ目をいれる
2.紙袋(これは京銀のふくろ)にいれる
3.紙袋ごとレンジで1分
4.袋を開けて  食べる。
5.袋に殻を包んですてる。

以上です。
昨日、ケータイで写真を撮って送って
パソコンで文字を・・・と2階へ上がって
でも、何故か入力がうまくゆきませんでした。

ケータイで文字はまだ送った事がないし。
なかなかスムーズにはゆきません。
どんくさいです。

  
タグ :銀杏料理法


Posted by 諏訪 幸子  at 23:31Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和

2007年12月03日

ティソの腕時計2つ



左のティソは、まだロンジンにM&Aされる前のティソです。
最後の頃のです。
軽くて使いやすくて、愛用して?十年です。

右は、今年のバージョンです。
おなじオーバル型ですが、
これが3層になっていて、開くとお花の
ようなデザインになります。

昼と夜で使い分け・・・
ミッドナイトブルーなのと
シルバーベースなので求めました。

でも、つかいやすいのは古いティソでしょうね。  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:47Comments(2)諏訪幸子の気まぐれ日和

2007年12月01日

京都駅の混雑

午後6時半に京都駅付近で夕食を・・と思ったのが
大間違い。
どこもここも、行列。。。
狭い店内はゴチャゴチャ。
若い店員は物を見る目で「いらっしゃいませぇ・・」
並んでまでは食べる気がせず、
あげくのはてが、ラーメン。
しかも駅麺。
けっして美味しくありません。
もちろん、標準のしあがりです。
まずい・・というほどでもないたちの悪さです。
・・・・しもた。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:09Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和