京つう

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2007年12月07日

松本酒造@伏見


季節外れに菜の花の画像です????
朝日新聞で「今夜のおばんざい」というコラムを
書いていた頃、
是非、作り方を紹介したくてできなかった
「伏見の粕汁」があります。
松本酒造さんの奥様が作られる造り酒屋の
絞りたてで生きている粕を使います。
来年の家庭画報で紹介されるそうです。
しっかりとした汁で、実だくさん。
普段の生活をささえる力強い料理です。

先週、伏見の酒蔵を訪ねました。
仕込みが始まっており
11月最初から初絞りも始まっていました。
たったひとつ現役で動いている木造倉です。
高瀬川の東、菜の花の酒蔵の風景で有名です。
さて、いただいた酒粕、粕汁をつくりますね。  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:22Comments(0)諏訪幸子の気まぐれ日和