2007年11月07日
秀吉@京都屋お菓子箱
これは、ようかん製のお菓子で、ひょうたん型です。
名前をつけて商うのですが、「秀吉」と名づけました。
理由は千成ひょうたんから・・・・
毎日1個づつ食べて1000日たったら秀吉さんに
なれる?
きれいなひょうたん型です。
切ると
こんな感じです。
今日のお茶に添えました。
こんなに小さいひょうたんです。
1個100円で包んで売ります。
一口羊羹ですが、可愛いです。
2007年11月06日
今週の日替わりメニュー@光泉洞寿み
光泉洞のサバは丸で魚屋から届きます。
それを前日に捌いて3枚におろします。
手間をしっかりとかけて・・・
皆さんのお膳を作っています。
<11月5日(月)~11月12日(月)>までのメニュー
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2007年11月06日
賞味期限のこと
赤福の事が話題になって驚きました。
美味しい伊勢のお土産で京都で育った私には
修学旅行での思い出でもあります。
近所から頼まれて買ってくるのです。
近所の6年生がいかはる時には、頼む
ところですが、母が小学校の先生でしたので
毎年、食べる事ができました。
さて、赤福が餡は、炊きなおして
作り直していることを私は当たり前だと
思っていました。
餅菓子などは餡を煮なおす事で
より美味しくなるものだという事でした。
シチューでも家で作るとき、その日より
次の日のために仕込む方が手がかかって
美味しいのは常識です。
家でおはぎを作って
作りすぎたらおぜんざいに化けます。
煮なおす事で、日持ちさせるのは
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美味しい伊勢のお土産で京都で育った私には
修学旅行での思い出でもあります。
近所から頼まれて買ってくるのです。
近所の6年生がいかはる時には、頼む
ところですが、母が小学校の先生でしたので
毎年、食べる事ができました。
さて、赤福が餡は、炊きなおして
作り直していることを私は当たり前だと
思っていました。
餅菓子などは餡を煮なおす事で
より美味しくなるものだという事でした。
シチューでも家で作るとき、その日より
次の日のために仕込む方が手がかかって
美味しいのは常識です。
家でおはぎを作って
作りすぎたらおぜんざいに化けます。
煮なおす事で、日持ちさせるのは
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2007年11月05日
切り出し手法の「京の板」@京の菓子
これは、「切り出し」と職人さん(中井さん@柏庵)が呼ばれるお菓子です。
半分の黄色い色は今週にはやわらかいオレンジになります。
山の紅葉にあわせて色を替えます。
半分のゴマのようなものは「ゆかり」シソ粉です。
少し紫蘇の香りで味をひきしめています。
型にしあげるのに、山芋が入っていてそれが
つなぎの役割をしているようです。
すっぱりとした切り口のきれいなお菓子ですね。
一枚100円です。京都屋075-251-1030 で商っています。
2007年11月04日
保存という事
私の世代は「壊す事」が大切やと思っていた世代です。
でも、壊したら、その後に前の人たちが作っていたもの
に変わるものを作ってその「壊した場所」におかないと
ダメやと気がついた頃にはやっと大人になってました。
ティーシャツとジーパンで、昔の「京都ホテル」へ
入って小さなパンケーキを食べたのは(コインパンケーキ)
私達の世代です。
チキンパイも美味しかったですね。
・・・それ以前はホテルに「ジーパン」では入っては
いけなかった時代があります。
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でも、壊したら、その後に前の人たちが作っていたもの
に変わるものを作ってその「壊した場所」におかないと
ダメやと気がついた頃にはやっと大人になってました。
ティーシャツとジーパンで、昔の「京都ホテル」へ
入って小さなパンケーキを食べたのは(コインパンケーキ)
私達の世代です。
チキンパイも美味しかったですね。
・・・それ以前はホテルに「ジーパン」では入っては
いけなかった時代があります。
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2007年11月03日
京都屋の和菓子(お干菓子)その2
京都かるめら の「肉桂」 シナモンのはいったお干菓子。
少しの卵白で、メレンゲの手法をつかってふくらませて作ります。
コーヒーや紅茶にも合って、角砂糖のかわりに
お茶にそえると、シナモンティーができます。
工場生産とは程遠い、デリケートなお干菓子です。
京都屋で置いております。
2007年11月03日
金曜日の中国茶クラス@京都伏見
昨日は、伏見のリビングで
中国茶を教えておりました。
「家庭で楽しむ中国茶」
青茶2種、緑茶2種
それに、マーラーカオの手作りお菓子。
1.中国茶の種類
2.工夫茶の淹れ方
3.今日の茶葉 お菓子
雲南緑宝沱茶
黄金桂
鉄観音
江南緑茶
4.道具の説明
5.実習
中国茶を教えておりました。
「家庭で楽しむ中国茶」
青茶2種、緑茶2種
それに、マーラーカオの手作りお菓子。
1.中国茶の種類
2.工夫茶の淹れ方
3.今日の茶葉 お菓子
雲南緑宝沱茶
黄金桂
鉄観音
江南緑茶
4.道具の説明
5.実習
2007年11月02日
京和菓子「まんじゅう菊」州浜製
京都屋では、
光泉洞諏訪の名前で、京のお干菓子を商っています。
東山七条「柏庵」の中井さんに相談して作ってもらいます。
これは、州浜製の「まんじゅう菊」、お茶席では光琳菊と呼ぶ
意匠の半生です。
州浜は豆粉のことで、とてもヘルシーです。
今8種扱っていますが、全て100円で。内税です。
京都の御菓子の美味しさを是非、知ってください。
お抹茶、玉露、紅茶、中国茶、なににでも合います。
2007年11月01日
和菓子の金型
今日は、和菓子の金型を買いに堺町二条へ行っていました。
料理や和菓子の金型の専門店です。
柏庵の中井さんに、京都屋に置く光泉洞諏訪の和菓子を
作ってもらっています。
今日は、「ひさご」・・・ひょうたんの羊羹をもらってきました。
「秀吉」と名づけて商います。
それ以外に、季節を問わない御菓子型が欲しくて
金型屋さんへ、3つ買ってきました。
さて、後で写真を載せます!
京都は職人さんの町やから、なんでも和のものは
素晴らしいものが手にはいります。嬉しいです。しみじみと・・・。
料理や和菓子の金型の専門店です。
柏庵の中井さんに、京都屋に置く光泉洞諏訪の和菓子を
作ってもらっています。
今日は、「ひさご」・・・ひょうたんの羊羹をもらってきました。
「秀吉」と名づけて商います。
それ以外に、季節を問わない御菓子型が欲しくて
金型屋さんへ、3つ買ってきました。
さて、後で写真を載せます!
京都は職人さんの町やから、なんでも和のものは
素晴らしいものが手にはいります。嬉しいです。しみじみと・・・。