京つう

  ゲストブログ  |  京都府南部

新規登録ログインヘルプ



2007年11月03日

京都屋の和菓子(お干菓子)その2



京都かるめら の「肉桂」 シナモンのはいったお干菓子。
少しの卵白で、メレンゲの手法をつかってふくらませて作ります。
コーヒーや紅茶にも合って、角砂糖のかわりに
お茶にそえると、シナモンティーができます。

工場生産とは程遠い、デリケートなお干菓子です。
京都屋で置いております。

  


Posted by 諏訪 幸子  at 23:49Comments(0)スイーツ

2007年11月03日

金曜日の中国茶クラス@京都伏見

昨日は、伏見のリビングで
中国茶を教えておりました。
「家庭で楽しむ中国茶」

青茶2種、緑茶2種

それに、マーラーカオの手作りお菓子。

1.中国茶の種類
2.工夫茶の淹れ方
3.今日の茶葉 お菓子
   雲南緑宝沱茶
   黄金桂
    鉄観音
    江南緑茶
4.道具の説明
5.実習
  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:53Comments(2)中国茶サロンと中国茶