2007年11月03日
京都屋の和菓子(お干菓子)その2
京都かるめら の「肉桂」 シナモンのはいったお干菓子。
少しの卵白で、メレンゲの手法をつかってふくらませて作ります。
コーヒーや紅茶にも合って、角砂糖のかわりに
お茶にそえると、シナモンティーができます。
工場生産とは程遠い、デリケートなお干菓子です。
京都屋で置いております。
2007年11月03日
金曜日の中国茶クラス@京都伏見
昨日は、伏見のリビングで
中国茶を教えておりました。
「家庭で楽しむ中国茶」
青茶2種、緑茶2種
それに、マーラーカオの手作りお菓子。
1.中国茶の種類
2.工夫茶の淹れ方
3.今日の茶葉 お菓子
雲南緑宝沱茶
黄金桂
鉄観音
江南緑茶
4.道具の説明
5.実習
中国茶を教えておりました。
「家庭で楽しむ中国茶」
青茶2種、緑茶2種
それに、マーラーカオの手作りお菓子。
1.中国茶の種類
2.工夫茶の淹れ方
3.今日の茶葉 お菓子
雲南緑宝沱茶
黄金桂
鉄観音
江南緑茶
4.道具の説明
5.実習