京つう

ゲストブログ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2007年07月03日

マンゴーの切り方



この頃、九州産に追い上げられ気味の沖縄のマンゴーです。
たてに3つに切って 中の種をはずします。

切れ目を入れて皮のほうから実を押すように
ひっくり返す要領でおこします。

香りがよく濃厚な味がしますが、
パイナップルやパパイヤも美味しくて安いですね。
マンゴーは沖縄ででも、高いです。

パパイヤは、千切りにして炒め物にします。
島バナナはあじが濃くて美味しいですが、
このごろあんまりみかけませんね。
沖縄は、ここのところとても変化があります。
お土産も建物もどんどん変わっていますね。

外人さんたちが我が物顔で歩いていたり
車を走らせていたりするのは変わりません。  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:30Comments(0)

2007年07月03日

マングローブの苗



これは、マングローブの苗です。
水入りの砂入りタンクで育てています。
種を刺すととそれが苗になります。

沖縄の強い日光が必要ですが、
かんたんに育ちます。

海に河が流れ込むあたりの
塩入の水と陸の境目に
そだちます。

海老の稚魚や魚、
水鳥の生息の全てをささえる植物群がマングローブ林
ですが、苗はこんなものです。
「タコの木」とか「ひるぎ」ともいいます。
根とも茎ともつかない足がタコににていて
それで、水の中にしっかり根をおろします。
那覇空港から市内にはいる橋のあたりに
結構大きな群落があって驚きます。

  


Posted by 諏訪 幸子  at 10:40Comments(0)生け花と庭