京つう

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2014年07月03日

自作

オイルサージン♪作ってみました。

1.イワシは手で頭をとって内臓もとる
2.全体に塩をする、余分な水分はペーパータオルでとっておく
3.鍋にオリーブ油を多目にとって
  ニンニクの薄切りと月桂樹の葉を入れる
4.温度が上がってきたら、イワシをいれて
  中火よりやや弱めで、揚げるより煮るように
  火をとおして、できあがり。。。エストラゴンで香をつけました。  


Posted by 諏訪 幸子  at 22:44Comments(0)食べ物飲み物

2014年06月07日

今日の食後

ビワの実♪
初夏の頃、この果物に出会います。
九州のものですが、
なんとなく・・・さびしい果物です。
童謡が聞こえてくるような日本の果物。

この前に夏らしい京都のトマトを食べました。
強くて、冬や春では出ない味でした。

中央市場の京果さんと
リノベーションビルへ行っておりまた。
京都は野菜の美味しい場所です。

京都のおばんざいもその野菜にささえられて
発達してきた文化です。

そだった南禅寺でも
白川女のおばさんや
山科のかつぎ屋さんがお野菜を運んできていました。
「はったいこ」という麦の粉も売っていました。
これは、京和菓子の材料でもあります。
ビワを見ながら・・・・昔のことをおもいだしています。  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:07Comments(0)食べ物飲み物

2014年05月03日

今日の夕食

雑炊です♪
木屋町の本家たん熊です。
床が5月からで、いったん床にあがったのですが、
ちょっと寒いし・・桜は終わってるし・・
お部屋に入りました。
端午の節句のしつらえでした。

宇治の消息がちらしてあって
ああ、新茶やと思い出しました。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:38Comments(0)食べ物飲み物

2014年04月16日

今日の夕食

あかやしや♪ホルモン…
結構、ホルモンが食べたい!とつれあいが。

3軒目の店が富小路にできたと
読んで・・・
夕刻から車を飛ばして四条。

四条周辺にこのところ
焼き肉屋さんのホルモン系が結構
あちこちできています。
ガスで、鉄板の網。
生の肉で冷凍してないものです。

いっぱい食べて、また車飛ばして
帰宅。
眠いです。。。
おなか一杯。  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:12Comments(0)食べ物飲み物

2014年02月21日

今日のお昼

つくし…
春が直ぐそこ♪
お稽古前に福寿茶寮の福寿そば
茶そばです。
今日は、卓上点前の煎茶。
お菓子は、桜橘でした。
日差しがすこ~し春。。。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:56Comments(0)食べ物飲み物

2014年02月11日

今日のお茶

朝から車のメンテナンスです。1時間半。コーヒー、お茶…ラウンジで待ちます。
宇治のレクサスの営業所で、洗車も点検もしてくれます。
無料です。

買うときに同じサイズのトヨタに比べて
少し高いのですが、
こういったもの込です。
私のようなメカニックにまで
自分の手が届かないものにはとても
便利です。

半年点検で、水もオイルも
補充してくれます。
タイヤも空気を入れてくれます。

待つのは1時間半。
あまり落ち着かない冷ややかな感じの
ラウンジですが、
出てくるコーヒーはとても美味しい。

今日は時間が長いので、
本を読みながらあたたかい日本茶を
頼んだのですが、
美味しい日本茶でした。
かぶせ茶くらいの味で、ちゃんと急須で
入れたお茶です。  » 続きを読む


Posted by 諏訪 幸子  at 11:01Comments(0)食べ物飲み物

2014年01月26日

今日のお昼

何故か帝国ホテルでコース
1月は、昨日といい今日といい、
新年会を兼ねた研修会が続きます。

昨日は、門上氏とおっしゃる編集者の方の
40分ほどの講演会が、
今日26日は、大阪の東洋美術の美術館は研修。
2つの美術館では、学芸員の解説つきです。

バスが用意されるので、
遠足みたいなものですが、
今回も、二つ三つの言葉の疑問などが
溶けました。

鼎のことと、青花のことです。
答えは、サロンで生徒さん達に・・・

暖かいローストビーフは、
さすがに大阪のホテル、
プレートも十分熱く、
ホースラディッシュもみずみずしくて
ほどよい辛みでした。

お茶の時間はなく、
和泉市の美術館のすばらしい
茶室を横目に・・・・・
そちらも初釜が、おこなわれていました。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 15:45Comments(0)食べ物飲み物

2014年01月22日

国産レモン

どちらもレモンだそうです♪
夕ご飯に、近鉄小倉駅前の
「エスカルゴ」へ
この店は、20数年前に
寿美さんが「エビのフリッターが美味しい」と
教えてくれた洋食屋さん。
そのまま通い続けています。

マスターは、畑もされます。
自家製の野菜も食べられます。

ただ、このレモンは、
知り合いからの到来物だそうです。

大きなのは種類だそうです。
枝をつって実をならせるそうです。

中身は、果肉のとこはそんなに
何倍ものではないそうです。
いいレモンの香りがしました。

・・・・夕食は、エビグラタンとサラダです。。
ごちそうさまでした。  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:55Comments(0)食べ物飲み物

2014年01月18日

今日のお茶

ジャスミン茶
京都四条大橋西詰めの「東華菜館」のお茶です。
宇治の仕事の
新年会。
10人ほどで、宴会でした。
小さな頃から家族で使う京都の中華料理屋さんです。
建物が素敵で、父が好きな店でした。
滋賀県にたくさんある
ヴォーリスの西洋建築です。
天井が高く素敵です。
ジャスミン茶は、
昔は、安物の中国茶の味を
ごまかすために混ぜた花茶でした。
この頃のは、色も薄く美味しくなりましたね。
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Posted by 諏訪 幸子  at 19:43Comments(2)食べ物飲み物

2014年01月01日

明けましておめでとうございます

にらみ鯛
お正月は、一式用意します。
魚屋さんに鯛も注文しますが、
「脂の乗りのよい養殖か、味の旨い天然か?」
大き目の天然を注文しました。
1・3キロくらいです。
やはり!美味しい。
鯛の塩焼きほど味の差のあるものはなく、
刺身用の大き目を焼いてもらうのが一番です。
本当は、数日おいて身のしまったものを
食べるのですが、元旦の夜
さっそくいただきました。

後は、口取りは、伏見の小料理屋さんから
お煮しめは、九州風のガメ煮をよい
鶏のモモを使って作ります。
ユリ根も旨煮に・・・・
かずのこも手でちぎって・・・
おもちは〇餅を餅つき機で。

あれこれ用意してお正月
おめでとうございます!  


Posted by 諏訪 幸子  at 09:41Comments(0)食べ物飲み物

2013年12月24日

今日のお昼

あんかけチャーハン福建風です♪
今日、午前中は、宇治で事務仕事。
午後、光泉洞 に明日のクリスマスクッキーを焼いたのを
届に行く道すがら
京都大丸のレストラン街
老黄で、1250円。
何を頼んでも1250円。

チャーハンに細かく切った具材の
あんかけがかかったもの。
あったかくて美味しい。
でも、せめてザーサイがほしい。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 14:13Comments(0)食べ物飲み物

2013年12月08日

今日のお昼

家でかやくうどんです。
光泉洞 のうどんは少しみりんを使いますが、
家では、日本酒だけです。
塩と醤油であじつけします。

おうどん出汁の作り方

水600ccにマッチ箱くらいの
出汁昆布2枚
生協のカツオパック1袋(店では、カツオ屋の削り節)
ゆっくり火をいれて、
パックは取り出す。
昆布は食べるので、そのまま。

鶏肉を入れて、日本酒をおおさじ2
火が通ったら、
塩こさじ3分の2
薄口しょうゆ大匙2

かまぼこと斜め切りの青ネギを入れて
さっとあたたまったら
うどんに湯通ししたものを
どんぶりに入れ
具いりの汁をかけて
薬味を添えて七味もそえてたべます。。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 13:20Comments(0)食べ物飲み物

2013年12月01日

今日のコーヒー

食後にカフェラテ
ドトール…日曜日にね。一人で♪
お昼過ぎにとある病院へ
お見舞い?に。

近頃、おおきな病院にコーヒーショップや
コンビニが入っています。
そういえば、ドトールは、
京大病院にも入っていて
外来棟の入り口で、
一日中行列状態でした。

時間の調整や、軽食・・・
ココアなどもあって
隙間をうめてくれますね。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:57Comments(0)食べ物飲み物

2013年11月19日

昨日のお昼


シャランの鴨。
秋ですね!
赤いのはビーツのソースです。

お茶サロンの生徒さんに招かれて
京都北白川の
ビストロ銀
若い、元気なシェフのデリケートな
フレンチです。
建物も心にしみる木造民家。
京大の人文研のすぐそばです。
パンからデザートまで、結構でした。。。  


Posted by 諏訪 幸子  at 17:55Comments(0)食べ物飲み物

2013年11月17日

今日のお昼

小梅弁当ですね♪
梅の井
御池柳馬場 下がるのウナギやさんです。
光泉洞 から近くで、今日は
忘れ物をとりに店にいきましたら・・・
もう午後1時。
着物を着ていたし、
イノダはいっぱいだし、
汁物は着物で無理。

毎日10食だけは
この小さなお弁当を作ってられます。
丁寧なお弁当ですが、
なすびのたいたものだけ
不思議な仕上げです。
煮物にミョウバン・・・でしょうか。

お弁当は冷めていても
美味しいですね。
気楽にいただけて1000円。
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Posted by 諏訪 幸子  at 14:26Comments(0)食べ物飲み物

2013年11月13日

今日のお昼

焼きたて黒まめパン
宇治ボンヌミツシユ
今日は、夕刻 英語の絵本を教えに行くのが
単発で入っています。
早めに夕食をとる・・・・ので

めったにないことですが、お昼がパン。
焼き立ての黒豆パン(ハード系フランスパン生地)
があったので、これと、
小型の生ハムポテトとを
コンソメスープに野菜をいれて
それと、紅茶でいただきました。

ローベルさんの
がまくんとかえるくんの「お手紙」を
教材にえらびます。
30年もこの本と付き合ってきたのかと
しみじみ・・・・思います。

三木卓さんの訳で、
国語の2年生の教科書に載っています。
「ともだち」がテーマですが、
年齢、家族構成不詳の
がま と かえる の物語です。
淋しい・・・バックグラウンドが見えませんか?
アメリカのしぶ~い色の絵本です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:11Comments(0)食べ物飲み物

2013年10月20日

今日のお菓子

百年プリンです♪
京都駅の旅行会社に行って
まぁ1か月以上あるので、切符は買えず。。。
伊勢丹の11階で食事
東洋邸で、ピザ。
私はペスカトーレ。
食後 アフォガードを頼んだのですが
メニューが整理されていて・・・なし

そこで、コーヒーとプリンです。
ちょっと残念。

ピザも薄手の美味しいピザなのですが
少しサイズが小さくなっていたように
思ったのは、思いすごし?  


Posted by 諏訪 幸子  at 19:28Comments(0)食べ物飲み物

2013年10月19日

今日のコーヒー

カプチーノです♪夕食後です。
カプチーノには、グラニュー糖を上に
のせるように振って、
そのまま泡をぱくっと砂糖と一緒に
くわえて、同時にコーヒーを飲みます。

食後にぴったりの柔らかい美味しさです。
東急ホテルの喫茶室です。
  


Posted by 諏訪 幸子  at 20:16Comments(2)食べ物飲み物

2013年10月18日

今日のお昼

長崎チャンポン
今日は、「きねや」さんへできあがった数寄屋袋を取りに行って、
そのまま河原町をたらたらくだると、なんと
長崎ちゃんぽんのチェーン店ができていました。

今年の夏は長崎の海で過ごして、
その後 精霊流しを読んだり
桐野夏生さんのだから荒野 を読んだり
長崎からみが多い・・・ペコロス母に会いにゆくも
長崎。。。。

というわけで、はいりました。
長崎ちゃんぽん。。。

キッチンには中華鍋をずんどうにして
自動的にぐるぐる回る機械鍋が導入して
ありました。
そこへ、きざんだ野菜をボウルにいれて
ほうりこんで、鍋が回って
野菜がに火が通ります。
鍋をふらなくてもよくなっていました。
火力が勝負ですから、これなら楽ですね。

お野菜いっぱいシャキシャキでした。
麺は何倍頼んでもいいらしいですが・・・
10倍でも?たべられたらいいんでしょうね。


  


Posted by 諏訪 幸子  at 21:25Comments(2)食べ物飲み物

2013年10月15日

今日の朝ご飯

ハード系チーズ♪
日本製ですねー。
朝は・・・京都の正統として・・・パンです。
お茶漬けなどという消化の悪いものは・・食べません。
(あれは、おつけもの付きで2杯目のご飯にかぎります
 1杯目からお茶漬けは・・・厳禁でした)
パンの相手は紅茶。
コーヒーは外でしっかり重く濃いのを。

日本製のものと輸入ものと半々くらい。
ブリー・・・ブルー・・・ウォッシュ。。後ハード。
オレンジ系、こっくり系。

これは、こっくり系のハードでなおウォッシュ?
外を切り捨てて真ん中だけ。

甘くないマッフィンやグリッドル(パンケーキ)を
こねて焼いていたのは昔むかし。。。。の日曜日。

今は、パン+チーズ(ジャム)+果物 くらいです。
若い時には、カマンベールは読み物の中だけでした。
固いプロセスとせいぜいスイスの△チーズでした。
なんて・・・豊かになったんだろうね。。。


  


Posted by 諏訪 幸子  at 12:10Comments(0)食べ物飲み物好きなもの